» » Необычные похороны в Индии, Египте, Гане, Тибете и море
Регистрация Войти
Вход на сайт
30.04.17
Просмотров: 1 506
Комментариев: 0
Категория: Прочие вопросы

Похороны в Индии


Индия. Довольно страшное зрелище может открыться туристу, побывавшему в «погребальном городе» Варанаси на берегу Ганга. Именно суда мечтают попасть индуисты, чтобы отправиться в последний путь. Однако этот последний путь довольно жесток. Ритуал сожжения должен проходит не позднее суток после смерти. Живущие далеко от города Варанаси, привозят на берег своих тяжелобольных родственников и те могут неделями лежать и умирать. Кроме того, 80% жителей индии находятся за чертой бедности (живут менее чем на 2$ в день). При этом обычные средние похороны по всем правилам, обойдутся в 2-3 тысячи $. Таких денег у бедных жителей попросту нет.

Однако детей до 5 лет, беременных женщин и монахов спускают в воду без ритуала сожжения, считая, что они и так чисты. Это экономит много денег: 300-400 кг дров (300$) до 200 кг цветов, услуги брахмана, транспортировка.

Каждая семья в Индии очень хочет иметь сына, так как церемонию сожжения по традиции должен проводить именно он. Однако из-за высокого уровня смертности среди детей, чтобы к моменту смерти (в среднем 65 лет) иметь хотя бы одного сына, нужно родить 6-7 детей. В обычной индийской семье как раз насчитывается столько.

После смерти родственника, начинается подготовка тела к сожжению. Волосы мужчин состригают, а женщин опаляют с помощью факела. Затем тело омывают святой водой, и украшают цветами. Часто вместо цветов используют тину из реки Ганга, обмазывая ей все тело. Затем покойного одевают в чистые одежды и кладут на носилки. Если у покойного нет родственников, то эту подготовку совершают другие люди принадлежавшие к той же касте.

У индуистов до сих пор строгие правила и кастовая система, где более высокий по рангу человек не станет возиться с человек имеющим более низкий ранг, чтобы не запятнать свою честь. Пока разжигают костер, на который требуется колоссальное количество дров (более богатые предпочитают сандалового дерева), тело поливают водой из реки. Сын бросает в реку рис с кунжутом, по приданию рис поможет душе покойного найти дорогу. После этого тело покойного выгружают на костер. Сын, произнося особый траурный гимн, обходит и разжигает костер с пяти сторон. В огонь подбрасывают отчищенное топленое масло, ароматические эссенции и семь поленьев сандалового дерева. Так отдают жертву богу огня.

Индуисты верят, что душа выходит из тела через отверстия, а потому Сын проводит особый обряд - kapal kriya. Сын берет кусок дерева и разбивает череп. Считается, что душа при этом выходит из тела. В это время возле тела находятся все близкие родственники. По окончанию обряда все должны зайти в воду реки, окунуться, чтобы смыть с себя всю нечистоту души покойного.

Считается, что до поминок душа покойного не чиста. Затем все расходятся, чтобы собраться вновь на 4 день. Родственники 4 раза обходят погребальный костер и собирают в глиняную урну кости покойного. Затем урну на пару дней прикапывают землей и оставляют, чтобы через несколько дней вернуться и развеять прах над рекой иордан.

На 8 км растянулись ритуальные набережные, где ежедневно сбрасывают до 1000 трупов, как сгоревших, так и нетронутых:

Местный пейзаж поражает приезжих. В реке плавает множество трупов, которые не сожгли:

Часто можно увидеть, как прибившиеся к берегу тела обгладывают бездомные собаки:

Люди купаются прямо в реке Ганга, пьют оттуда воду, а рядом проплывает труп:

Очень худые священные коровы, скитаются в поисках пищи:
Ребенок в поисках монет и украшений:



Небесные похороны в Тибете


Небесные похороны проводились и до сих пор проводятся на Тибете, в частности возле города Лхаса находится монастырь Сера, близ которого монахи заканчивают свой путь на небесных похоронах.

Монахи утверждают, что еще при жизни часто покидают свое тело. Многие ученики рассказывают о Великом йоге Дхарма Дходе (сыне ламы Марпы) который мог переносить свое сознание в тело умершего, не просто переносить, но и двигаться, разговаривать, мыслить в теле умершего человека.

Учителя монахи, как правило, не заканчивают свой путь на небесных похоронах. Когда их время приходит, они могут впасть в изменённое состояние сознания, при котором их тело не разлагается после смерти. Говорят, что это делается, чтобы ученики смогли войти в тело умершего учителя и научиться у него мудрости.

Однако для туристов желающих поглазеть как на живую мумию, так и на обряд небесных похорон вход строго закрыт. В каждом номере гостиницы Лхасы висит объявление о том, что туристам нельзя присутствовать на небесных похоронах. При этом нарушителю может грозить до 10 лет китайской тюрьмы и сломанная психика. Интересно что рядом возле того самого камня где происходят так называемые небесные похороны на возвышенности стоит тюрьма. Но смотрят ли заключенные из-за решеток на этот процесс и задумываются ли над смыслом жизни? Этого мы никогда не узнаем.

Позади монастыря Сера у подножия горы находиться огромный плоский камень – последнее пристанище монахов. На камне присутствует выступ, к которому крепко привязывают тело, чтобы оно не соскальзывало при расчленении.. Вокруг камня по традиции разжигают много мелких костров, они дают мало огня и много дыма. Перед тем как начать разделывать мясо, мастер выпивает половину большой кружки крепкого пива. Труп нужно разделать на небольшие кусочки мяса, чтобы прожорливые грифы без труда смогли проглотить его.

Примерно через час на плите уже разложены все части тела человека. Самое сложное, это разобрать скелет буквально по косточкам, чтобы с помощью кувалды измельчить его в порошок. Далее порошок смешивается с жиром яка, ячменем и мелкими кусками мяса, эти ингредиенты очень любят грифы. После этой работы мастер идет допивать пиво, предоставляя оставшуюся работу грифам, которые уже летают вокруг плиты, предвкушая скорую трапезу.

От нескольких часов до суток уходит прежде чем грифы и следа не оставят от тела. Лишь кровь будет напоминать о недавних похоронах. Монахи верят, что без тела душе гораздо легче не привязываться к этому миру и желают, чтобы их тело после смерти послужило на благо.


Египетские похороны


На сегодняшний день около 90% населения Египта исповедует ислам и это в свою очередь влияет на традицию проведения похорон. Считается, что умерший должен быть похоронен прямо в день смерти, никаких трех дней не ждут. Если же человек умер поздно вечером, его хоронят на следующий день. Ислам против того, чтобы тело вскрывали. Без острых причин никто не будет проводить вскрытие.

Если очевидна естественная причина смерти, то тело начинают омывать женщины. Делается омовение особым образом по три раза. Затем тело окутывают белым саваном, оставляя открытым только лицо. Мужчины в это время организуют сам процесс похорон. Обращаются в государственные органы для получения разрешения для похорон, арендуют гроб, машину для перевозки тела и оповещают родственников и друзей о смерти. В это время друзья, дальние родственники и все те, кто желает помолиться о покойном, собираются вместе и читают суры из Корана. Как правило, в доме места не так много и такие собрания могут проводить прямо во дворах дома.

Египетские кладбища сильно отличаются от наших захоронений. Здесь нет могил, вместо них склепы. Каждая семья имеет свой склеп. Все склепы имеют два этажа, первый и подземный. Подземный этаж имеет два ответвления на женскую и мужскую комнату. Тело покойного доставляют в склеп, помещают из арендуемого гроба на скамью, возлагают на него цветы и читают суры из Корана. Дверь закрывают.

В дни памяти родственники будут собираться на первом этаже гробницы, и оставлять там цветы. Под цветами подразумеваются кактусы. В ассортименте продавцов даже есть специальные кладбищенские кактусы, как в горшочках, так и для того чтобы посадить их возле склепа. Через много лет от тела остается лишь горстка костей, их собирают и складывают в специальную урну расположенную там же.

Склепы в Египте как памятники для нас. Каждый может украсить склеп, выбрать его форму и даже размер. Если у семьи нет финансовой возможности построить полноценный склеп, то сооружается более простые варианты, без крыши или стены:

Со временем склеп можно достроить. Бывает, что бедные люди заселяют такие кладбища и ночуют на первых этажах склепа. Получается целые кладбища заселённые людьми.

После похорон родственники присоединяются к друзьям, чтобы вместе прочитать молитвы. Поминок в традиционном понимании не проводят. Гостей угощают сладким чаем и сладостями. Такие собрания с молитвами принято проводить не на 9 день как у нас, а на седьмой и сороковые дни. Родственники могут посещать склеп в любые дни, причем часто это делается ближе к вечеру, когда знойная жара спадает.

На кладбище, как правило, всегда присутствует сторож, который не только следит за порядком, но и убирает мусор. Кроме этого возле склепов всегда можно встретить людей, которые за определенную символическую плату прочитают специальные поминальные суры из Корана.


Похороны в море



Жители побережий и островов ценили землю и не могли отдавать ее под захоронения. У древних Египтян и Викингов было принято отправлять умерших в последний путь на лодке, которая поджигалась. В западных странах моряков было принято обворачивать в мешок с камнями и сбрасывать тело за борт. Это делали, чтобы не задерживать корабль лишним грузом, к тому же тело разлагалось и могло быть источником болезней. Известно, что многие моряки завещали при смерти похоронить их в море, так как это было почетно. Для этого были даже разработаны специальные инструкции.

На подводных лодках сегодня устанавливаются кремационные печи, чтобы в случае внезапной смерти тело можно было сжечь. Родственникам при этом отдают уже урну с прахом. А на кораблях есть специальные криокамеры, где хранят тела умерших, а по прибытию уже отдают в специальные органы для проведения экспертизы.

Сегодня под морскими похоронами имеется в виду кремация и развеивание праха над морем. Некоторые ритуальные агентства предлагают такую услугу. В Китае из-за большого количества людей и растущих цен на землю для погребения государство обещает выплатить до 1500 долларов в качестве пособия семье, которая согласиться на кремацию. Однако в Китае кремация считается позорным ритуалом.

Даже сегодня на Гавайских островах некоторые коренные племена проводят так называемые морские похороны. В то время как в некоторых странах морские похороны запрещены законом, и их можно проводить только со специального разрешения. Кроме этого сегодня существуют также особые морские кладбища. Среди них выделяется кладбище Нептун во Флориде.

Прах покойного смешивают с цементом и добавляют к морскому рифу. Рядом с сооружением, в котором использовался прах покойного, закрепляют медную или бронзовую табличку с именами и датами смерти. Близким предоставляют фотографии этого величественного комплекса, который по задумке должен быть похож на затерянную Атлантиду:






Похороны в Африке


В разных частях Африки в зависимости от уровня жизни проживающего там населения имеются свои похоронные обычаи. Интересная традиция, хоронить покойных в ярких и красочных гробах есть у жителей Ганы. Однажды правитель Ганы заказал для себя носилки в форме орла, да вот только пришли они прямо к его смерти. Предприимчивые родственники снабдили носилки крышкой и так и похоронили Монарха. С тех пор жители Ганы переняли эту традицию и хоронят своих родственников в расписных гробах.

Гроб выбирают подходящий, если покойный любил машину, то могут сделать гроб в форме машины, если был по характеру как лев, то гроб в форме льва. Для Ганцев похороны это не траур, а праздник того что душа наконец то избавилась от оков физического тела.

Жители празднуют и танцуют с гробами на плечах, при этом играет веселая музыка и все улыбаются. Сами гробы довольно дорогие около 600$ а это, между прочим, годовая зарплата многих местных жителей. У местных жителей не принято заказывать гроб заранее, а потому тела часто лежат неделями в морге, ждут, когда гроб будет готов.






скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив